Замки Европы
Замковая архитектура Центральной Европы
Наши посетители

История замка Червена Лгота

Считается, что на месте современного замка Червена Лгота существовала крепость еще с середины 14-ого столетия.
Впервые замок на этом месте упоминается в Реестре земельных участков от 1465-ого года, как владения Ктибора Жасмука. Возможно, крепость была продана в собственность Дивишу Бубинскому, который в свою очередь в 1530-ом году продал замок семье Каб Рыбнян. Представители этой семьи приложили значительные усилия по перестройке замка и созданию крепостного комплекса. В 1557-ом году чума унесла многих представителей семьи Каб, и была построена замковая часовня, посвященная Святой Троице.

В 1621-ом году замок Червена Лгота достался итальянскому дворянину Антонио Брускио, который командовал муниципальными силами Йиндржихув Градеца, и наблюдал за конфискацией Табора. Брускио был хорошим дипломатом, управленцем, и пламенным католиком. Он успешно защищал свою область от послевоенного разбоя, и усилил экономическое процветание, построив роскошный курорт, от которого осталась только часовня Иоанна Крестителя рядом с источником минеральных вод. В 1639-ом году Брускио умер, не оставив наследников, и был погребен в церкви Святого Иоанна Крестителя. После его смерти Червена Лгота перестал выполнять функцию замка, перешел в управление Королевской палаты и последующими владельцами воспринимался как обычный коттедж.

В 1641-ом году известный аристократ Вилем Слэвэи Члум и Кошумбрек купил замок. Этот дипломатичный и образованный человек добился успеха в карьере, став Королевским Маршалом и президентом Палаты Богемии. Его брак с Люсией Отылией Градец привел к образованию одного из самых больших доминионов Богемии. В этот период замок стал летней резиденцией семьи. Спустя столетие замок снова стал переходить из рук в руки, и только в 1835-ом году замок получил Эдуард Шенбург-Хартенштайн, для которого замок Червена Лгота стал постоянной резиденцией, и его наследники приложили значительные усилия, чтобы этот замок стал национальным памятником Чехии.

После установления советской власти в Чехии, замок был конфискован в 1946-ом году, и в нем расположилась детская клиника, а с 1949-ого года открыт для общественности.